ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プルコギDON

d0115819_22375056.jpg

家の家庭は私は、魚派、旦那は断然肉派で、私があまり肉が好きではないので買わないのですが、私の実家に帰ると母が婿のために肉をたくさん食べさせます。
先日、実家でBBQをやったので余った肉をもらってプルコギDONを作りました。
ではレシピはこちらです↓↓
--------------------------------------------------------------------------------------
*プルコギDON*
材料(2人分)
・牛肉・・・・180g
・もやし・・・・100グラム
・にんじん・・・・1/2本
・にら・・・・一束
・玉ねぎ・・・・1/2個
・薄力粉・・・ 50g
・豆板醤・・・小さじ1/2←辛いものが苦手な方は加減していれてください!
・コチュジャン・・・小さじ1/2

*合わせ調味料*
☆おろしにんにく・・・・2片分
☆しょうゆ・・・大さじ3〜4
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆コチュジャン・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆塩・・・ひとつまみ
☆ごま・・・適宜
☆ごま油・・・適宜
※☆印はAを表す。

下準備
にんにくをすっておく

作り方
1.にんじんは細切りに、ニラは5センチ長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
2. ボウルにAの合わせ調味料を混ぜ、牛肉を加えてよくもみこみ、調味料がなじんできたら野菜を加える
3.フライパンにごま油をひき 2を入れ、肉に火が通って野菜がしんなりしてきたら、水、豆板醤、コチュジャンを加え、炒め煮にする。器に盛って、刻みねぎをかけ、出来上がり!
--------------------------------------------------------------------------------------------
トッピングに温泉卵をのせても、マイルドな味になると思います☆

少しでも、ぺこりごはんのブログを知ってもらえたらと思って、今日からレシピブログに参加することにしました!応援、お願いします。
d0115819_22461277.jpg

レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします!


[PR]
by tinks3195 | 2007-05-08 22:59 | rice