ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

秋香るライスコロッケ♪

d0115819_20384382.jpg

食欲の秋っていうように、秋はたくさんおいしい食材が出てていいですね〜
栗にきのこ類にさんまに、、、大好きなものばかりです。
今日はそんな秋食材を使ってライスコロッケを作ってみました〜
ではレシピはこちらです↓↓
--------------------------------------------------------------------------------------
*ライスコロッケ*
材料(5個分)
・冷ご飯・・・・1.5合
・コンソメ(固形)・・・1個
・栗・・・・30g
・まいたけ・・・・30g
・ズッキーニ・・・・30g
・卵・・・・1個
・モッツレラチーズ・・・・20g
・塩こしょう・・・・適宜

揚げる材料
・パン粉・・・・適宜
・とき卵・・・・1個
・小麦粉・・・・適宜

下準備
・コンソメを入れてご飯を炊いておく
・栗は皮をむいておく(栗の茹でかたはこちら↓↓)
☆栗を一昼夜水にひたし、均等に栗がつかる程度に水を入れ、塩を加え、約30分位強火で茹でる。途中2〜3回かき混ぜるとよい。


作り方
1. ズッキーニ、栗、まいたけを細かく切り冷めたご飯に混ぜ込み、卵、パセリを入れ塩、こしょうで味付けをする
2. 1を適量にとりカットしたモッツラレラチーズが真ん中にくるように入れてしっかり力を入れて直径3センチ位のボール状に固く丸める
3. バットに卵を溶きほぐす。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
1個ずつ手のひらにのせて前後に転がして、丸い形に整える。
(衣をつけてから冷蔵庫に1時間くらいおきさらに衣をなじませる)
5.揚げ油を中温より高めに熱して菜箸で転がしながら2〜3分揚げほんのりきつね色になったら網にとって油をきる
--------------------------------------------------------------------------------------------
ズッキーニがいいアクセントになっていて、栗もほくほくしておいしかった〜
そのまま食べてもokだけど、お好みでケチヤップをつけて召し上がってもよいですよ!
d0115819_2053642.jpg

今、家のベランダで育てているブロッコリー(ほぼ、旦那が毎日水をあげてくれていますが、、、)
葉っぱの滴が素敵で思わずぱちり♪
d0115819_20483913.jpg


レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします!


[PR]
by tinks3195 | 2007-09-23 20:58 | rice