ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2007年 05月 24日 ( 1 )

d0115819_223248.jpg

だんだんと暑い日が近づいてきましたね〜。半袖の姿もちらほら見かけます。私も、いい加減に衣替えをしないと、、(笑)
暑いので冷蔵庫で固めて食べれるクールスイーツを作ってみました!今回は即席の杏仁豆腐を使ったのでとても簡単。キウイフルーツジュレを使って2層にしました。
ではレシピはこちらです↓↓
--------------------------------------------------------------------------------------
*ふるふる杏仁豆腐〜キウイフルーツジュレ*
材料(カップ3つ分)
・杏仁豆腐(市販品)・・・60g
・キウイフルーツ・・・・2個
・粉ゼラチン・・・・・小さじ1(約2g)
・水・・・・           大さじ1 1/2
・メイプルシロップ・・・大さじ4

『下準備』
*分量の水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
作り方
1.キウイは皮をむいて縦に4等分にし、白い部分を取り除き、メイプルシロップと共にミキサーにかける。
2. 1を弱火で短時間加熱する。
※キウイなどはゼラチンを分解する酵素を含んでいるのでゼリーが固まらなくなってしまうため
ここで加熱をしました。
3.2で加熱したキウイとふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、冷ます。
4. カップに冷やし固めた杏仁豆腐の上にキウイフルーツジュレを入れて、冷蔵庫冷やし固める。
--------------------------------------------------------------------------------------------
これは、失敗談!一度、キウイフルーツを加熱しなかったためゼラチンを入れてもぜんぜん固まらなかった、、、
加熱をすることを知り、再度トライしたら今度はきちんと固まったよ〜
d0115819_2233378.jpg


レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします!


[PR]
by tinks3195 | 2007-05-24 22:39 | sweets