ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
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2007年 09月 02日 ( 1 )

かぼちゃのプリン

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気付けばもう9月なんだぁ。でも最近ちょっと涼しくなってきた感じで少しだけ過ごしやすくなりました。外はせみではなく秋の虫も鳴いているし。
なんかちょっとさみしい季節にさせる鳴き声です。。
私はかぼちゃが大好きなので煮物以外に何か作りたいと思ってまずはプリンを作ってみました。次は何作ろう??
ではレシピはこちらです↓↓
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*かぼちゃのプリン*
材料(プリン型4個分)
・かぼちゃ・・・・300g
・卵黄・・・・2個分
・牛乳・・・・150ml
・生クリーム・・・・50ml
・バター・・・・30g
・砂糖・・・・大さじ2
・三温糖・・・・大さじ1
・ラム酒・・・大さじ1
・かぼちゃの種(飾り用)・・・8枚

〈カラメルソース〉
・グラニュー糖・・・・大さじ1
・熱湯・・・50cc

作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、4センチ角の大きさに切り、耐熱容器に並べ電子レンジで8分くらいかける。
2. 熱いうちに皮を取り除き、裏ごしして鍋に入れる。バター、砂糖、三温糖、を加えバターが溶けるまでよく混ぜる。
3. 卵黄、ラム酒を加え、木べらでよく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまでに練りあわせ、混ぜながら中火にかける。続けて生クリームを加え、更に練り合わせる。
4.続けてカラメルソースを作ります。鍋に砂糖と、湿らせる程度の水を入れ、火にかける。
色が茶色になってきたら熱湯を入れよく溶かす。この時、カラメル飛び散るので気をつけてください。
5.プリン型にカラメルソースを流し込み続いて生地を流す。型は天板に乗せ、湯を貼って160℃のオーブンで40分くらい蒸し焼きにする。
途中20分くらい過ぎたらアルミ箔をかぶせてこげないようにする。
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出来上がったばかりのとき、熱々で食べたら甘い〜とすごく感じだのだけど、冷蔵庫に入れて一日たったらなんかその甘さもなじんでおいしかったです。
甘党な旦那が気に入って食べてました。
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嬉しい報告があります☆オレンジページ主催の『メグミルク』の牛乳を使ったレシピコンテストに応募したら、オレンジページ賞という賞を頂くことができました。3作品ほど送ったのですが
どうやら”グミ入りフローズンヨーグルト”が残ったみたいです。
近々都内で受賞パーティが行われる予定で、審査員の枝元なほみさんも見えるそうです。
あんな有名な方に会える機会があるなんてとても緊張します。
まさかと思っていたので電話もらったときは、信じられませんでした。今でもちょっと信じられませんが、、。

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by tinks3195 | 2007-09-02 20:19 | sweets