ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:obento( 1 )

3種のおむすび

d0115819_22391598.jpg

GWに富山から帰省した友人からお土産にと自家製のお米を頂きました。
炊きたてごはんもとてもおいしかったけど、おむすびにしてもおいしそうだなぁーと思って作ってみました!
ではレシピはこちらです↓↓
--------------------------------------------------------------------------------------
写真手前より
*赤唐辛子とこんにゃくのおむすび*
材料(6個分)
・白米・・・・1.5合
・こんにゃく・・・・25g
・赤唐辛子(輪切り)・・・・適宜
※こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて炒める。
2.火を止めて炒め終わったところに、赤唐辛子(輪切り)をいれる。
※一緒に炒めてしまうと、赤唐辛子がこげてしまってせっかくの赤がなくなってしまうので注意です。

*みょうがとじゃこおむすび*
・みょうが・・・・1本
・ちりめんじゃこ・・・・20g
※みょうがは切って少しだけ水にさらしておく。
アクがあるので、水にさらしますが、あまり長時間つけると、薬効成分が流れてしまうそうです。
炊きたてごはんに混ぜるだけー!

*ゆかりと大葉のおむすび*
・大葉・・・・2枚
・ゆかりのふりかけ・・・・適宜
大葉は細かく切って、ゆかりと炊きたてごはんに混ぜるだけー!
--------------------------------------------------------------------------------------------
私は赤唐辛子とこんにゃくのおにぎりが一番すきでした。ごま油の香りとぴりっと辛さもあっておいしかった!
みなさんはどれが好みですか〜??
d0115819_2252168.jpg


レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします!


[PR]
by tinks3195 | 2007-05-18 23:41 | obento