ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
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<   2007年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

プチスコーン

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今回はスタイリングが先に思い浮かんだので、それに合わせてスコーンを作ってみました。
こういうスタイリングしたいからそれに合わせてなに作ろうかなぁと考えるのはけっこう楽しいものですね^^
きょうはオリジナルではないのでレシピはありません〜。
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プチスコーン
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お菓子の本を見ながら作ったんですが、1.5センチくらいの厚さでのばし直径5センチの型で抜くとあったんですが、型がなかったので急遽、別の物で代用して抜けたのまではよかったけど厚みが1センチくらいしかなくて、写真とイメージが違うような。。。なんか小さい。
でも味は素朴な味がしておいしかったです♪
今度はアレンジしてまた作ってみよっと。スコーン大好きです。 


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by tinks3195 | 2007-06-26 22:18 | sweets

トマトスープ

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冷蔵庫の整理を兼ねて作った簡単トマトスープです。
大量生産したので、お弁当にも持っていきました♪
ではレシピはこちらです↓↓
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*トマトスープ*
材料
・トマトジュースづけ・・・・1缶
・にんじん・・・・20g
・セロリ・・・・25g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・ベーコン・・・・2枚
・コンソメ・・・・小さじ2
・塩・・・適宜
・ブラックペッパー・・・適宜

作り方
1.にんじんを細かくに切り、玉ねぎを千切りに、セロリは茎は斜め切りにし葉は食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは細き切りにする。
2.鍋にトマトジュースづけを入れ、温めてから1の材料を順に入れていきます。
3.にんじんが柔らかくなったら、コンソメ、塩、をいれます
4.蓋をして弱火で煮込んでいきます。じっくり煮込めば煮込むほどおいしくなります。
ブラックペッパーで味を整えて完成〜!
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じゃがいもとか、ひよこ豆をいれてもいいと思います。
なんにでも合うスープだから具とか変えて変化つけても楽しいかも♪
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今週は心配ごとがありました(泣)ティンクが死ぬかも。。。というショッキングなことが起こりもう心配と、悲しいが絶好調に。。
でも退院をしてだいぶ調子がよくなったみたいなので安心しました^^
防虫剤を飲んでしまったそうです。

犬もほんと家族一員なんだなーということを改めて思いました。

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by tinks3195 | 2007-06-23 00:58 | soup

生春巻き

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前回はズッキーニを使って西洋っぽい料理を紹介してみたり、今回は生春巻きとアジアンなメニューでまったく統一感がないですが、食べたいものを作ってたべるってことでこれからも気まぐれメニューでいきますが、よろしくお願いします〜^^
ではレシピはこちらです↓↓
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*生春巻き*
材料(約4人分)
・ライスペーパ・・・・4枚
・くずきり・・・・20g
・卵・・・・2個
・大葉・・・4枚
・ブラックタイガー・・・4本
・にら・・・2本
・油・・・適宜
・スイートチリソース・・・適宜

*下準備*
ブラックタイガーはゆでて、皮をむいておく
くずきりをゆでて水を切っておく

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱して、卵液を流し込み大きくかき混ぜて半熟状のスクランブルエッグに仕上げる。
2.にら、くずきりを適当な長さに切り、えびは半分に切る
3.ライスペーパに大葉、くずきり、えび、にら、卵をのせて最後まで巻いて器に盛る。
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巻いているときに、破れる〜といいながら巻きました。途中何回も破れましたが、、、(泣)
ライスペーパにのイメージ写真と全く違いますが、、まあいいっか。
ビーフンとか無かったのでくずきりを入れてみましたが悪くなかったです。
彩りを出したかったので卵をスクランブルにして入れてみました。マイルドになっておいしかった◎

土曜日にちょっと遅めの誕生日にと旦那さんにイタリア料理を食べにつれていってもらいました〜。
二日酔いで頭ががんがんしていたのですが、目の前に出される料理に感激で二日酔いもその時はふっとんでいました。
こんな料理の仕方もあるのかーとか、スイーツの盛りつけなど勉強になりました。
たまにはこんなぜいたくもいいね♪
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by tinks3195 | 2007-06-17 23:15 | soup

ズッキーニサラダ

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ズッキーニが出る時期になったので、さっそく購入してサラダを作ってみました、
ズッキーニは油とよい食材と書いてあったので、オリーブオイルとにんにくで炒めたら、味がしみこんでおいしかった〜
ではレシピはこちらです↓↓
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*ズッキーニサラダ*
材料(約2人分)
・ズッキーニ・・・・100g
・トマト・・・・1個
・ひよこ豆・・・・100g
・にんにく・・・1片
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル(マリネ用)・・・ 大さじ2
・オリーブオイル(炒める用)・・・大さじ1
・白ワインビネガー・・・大さじ1

*下準備*
・トマト、ズッキーニを1㎝角に切っておく

作り方
1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように炒め、その中にズッキーニを入れ、塩、ブラックペッパーで再び炒める
2. ボウルにトマト、ひよこ豆、1で炒めたズッキーニを入れ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、ブラックペッパーでマリネする。
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とてもお手軽に出来るし、にんにくの風味も効いていて気に入った一品になりました。
ズッキーニは大好きなのでまたいろいろアレンジしてみようと思います。

土曜日は”ダリ展”に行ってきました。ガラガラだと思ったら大間違いでもう人、人だらけでゆっくり見られませんでした(泣)もっとじっくり見たかった〜
近場の人でもし行かれる方がいるなら平日がおすすめです。
スペインにもダリ美術館があるそうなのでいつか行ってみたいと思いました〜^^
ヨーロッパまた行きたいな〜☆
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by tinks3195 | 2007-06-12 23:29 | salad
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”失敗は成功の素”っていうように、今回クッキーを作ったんですが失敗しました(泣)
言い訳をすれば味はおいしかったんだけど、見た目が不格好で。。。
でも、自分で作ったクッキーなので不格好でも愛着がわきました。
ではレシピはこちらです↓↓
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*フルーツグラノーラクッキー*
材料(約50枚分)
・アーモンドプードル・・・・50g
・バター(砂糖不使用)・・・・110g
・グラニュー糖・・・・40g
・メープルシロップ・・・大1
・卵黄・・・ 1個分
・塩・・・少々
・フルーツグラノーラ・・・25g
・りんご・・・1個
・打ち粉用の粉・・・適宜
下準備
・バターは1.5㎝角に切り、冷蔵庫に入れておく
・天板にオーブンシートを敷く
・りんごを1㎝角に切っておく

作り方
1. 室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加え白っぽふんわりするまですり混ざる
2. 卵黄を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、アーモンドプードル、フルーツグラノーラ、角きりりんごを一度に加え、ゴムベラでざっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3. 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
4.打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分してそれぞれ直径2.5〜3㎝の棒状にまとまる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。オーブンを170℃に温める。
5.生地を取り出し、7〜8mm厚さに切り分け、天板に並べ170℃のオーブンで20分くらい焼く。
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切るときにどうしてもきれいに断面が切れなくて厚さがばらばらになってしまったのが残念です。次回作るときにそこを気をつけてもっとうまくなればいいな☆ 味はフルーツフラノーラの食感が効いていてよかったです。2、3日たったほうがもっとおいしくなりました〜◎
明日、土曜は楽しみにしていた”ダリ展”に行ってきます〜
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by tinks3195 | 2007-06-09 00:40 | sweets
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今回も、またまたパスタです。日曜の昼にはよくパスタを作って食べています。
最近、料理教室でアンチョビをよく使うので家でも使ってみたくって購入しまずはパスタを作ってみました。
ではレシピはこちらです↓↓
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*アンチョビーとセロリのパスタ*
材料(2人分)
・スパゲティ・・・・200g
・アンチョビ・・・・20g
・セロリ・・・・25g
・じゃがいも(小)・・・1個
・にんにく・・・ 2片
・塩・・・少々
・粗挽きこしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ4
・赤唐辛子(輪切り)・・・適宜

下準備
・アンチョビーをフォークの背などでつぶしておく
・セロリの筋をとっておく
・じゃいもは千切りにして、電子レンジで柔らかくしておく
作り方
1. 水2リットルに塩大さじ2を加えてパスタを茹でます。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。みじん切りにしたにんにくとアンチョビ、セロリ、じゃがいもを入れて弱火で炒め、塩こしょうで下味をつける。
3. 1でゆであがったパスタに2を絡めて出来上がり。
 仕上げに赤唐辛子を飾って完成!
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アンチョビーが効いていて美味しかった^^やっぱアンチョビが入っていることで一段とうまみがアップするね♪
ブログを更新最近思うのは、もっとスタイリングもがんばらないといけないなと感じました。
ワンパターンになってきている気がするし、、。スタイリングって楽しいけど、難しい!!!
これはおかしいとか思う事があれば辛口コメントもどんどんお願いします。

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by tinks3195 | 2007-06-03 22:29 | pasta