ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2007年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

d0115819_23175475.jpg

またまた久しぶりの更新となってしまいました。ほんとはもっといろいろ作って更新したいのですが、やることが遅い私はこんな感じのペースになってしまいます。
でも、続けることが大切なことだよね←(自分で言い聞かせます)
以前、スタバでポピーシードとクリームチーズのケーキを食べて、あのプチプチした食感が忘れられなく作ってみたいな〜と思っていたら、持っている本に(たかこ@caranelmilktea)載っていたので真似して作ってみました〜
ワンボウルで出来るし簡単に出来ました。
d0115819_23274717.jpg

本を見たらこんなにポピーシード入れるのーっていうくらい入れたけど、出来上がって食べたらプチプチした食感とクリームチーズが合っていてやっぱりおいしかった!
買ったポピーシードがまだ大量に残っているのでまた何かに使いたいなって思ってます。
--------------------------------------------------------------------------------------
話が変わりましてオレンジページが発売されました。(もうだいぶたちますが、、、)
発売日には朝一番仕事前に買ってみました。なんかほんとに載っているかどきどきだったし自分の名前とレシピを見つけたときはすごく嬉しかった!
たった1ページだけど、すごくすごく大切なものになりました。
この気持ちを忘れず、またがんばっていきたいなって強く感じた日になりました。
d0115819_23414672.jpg

レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします!


[PR]
by tinks3195 | 2007-10-29 23:45 | sweets
d0115819_042651.jpg

なんか最近、日が暮れるのも早くなって帰宅時になんかさみしさを感じます。
なんでだろ〜
でも、いろいろおいしいものとか出回っているので食い意地だけは変わりませんね。
今日は、はじめてシフォンケーキを焼いてみました。
ではレシピはこちらです↓↓
--------------------------------------------------------------------------------------
*紅茶とオレンジピールのシフォンケーキ*
材料(17センチ1台分)
・卵黄・・・・2個☆A
・グラニュー糖・・・40g☆A
・サラダオイル・・・・30c☆B
・バニラエッセンス・・・・小1☆B
・薄力粉・・・・70g☆C
・ベーキングパウダー・・・・小1☆C
・塩・・・・・・・・ひとつまみ☆C
・卵白・・・・3個半☆D
・グラニュー糖・・・・40g☆D
・オレンジピール・・・・50g
・アールグレイ(生地に混ぜる用)・・・・7g☆E
・アールグレイ(煮だし用)・・・・7g←鍋にいれ火にかけてお湯と紅茶がなじんだら火を止めて2、3分むらす☆H
・お湯・・・・100cc

下準備
オーブンを170℃で予熱しておく
作り方
1. 大きめのボウルにAを入れレモンイエローになるまでホイッパーで混ぜ、B、H、細かく刻んだオレンジピール、アールグレイを加えその都度ホイッパーでよく合わせる
2. 1に合わせてあったCとEを加えホイッパーでよく合わせる
3. Dで7分立てのメレンゲを作る
4.2に3のメレンゲを加え大きめのゴムベラで合わせ残りのメレンゲを加え泡をつぶさないように混ぜていく
5.型に4を流し170℃で35分位焼く
6.焼き上がったら型ごと逆さにし完全に冷めてから型からはずす
--------------------------------------------------------------------------------------------
これは実は2回目の挑戦です。
最初に作ったときは
煮だした紅茶の葉っぱを使ってしまったこと
メレンゲの泡立てが足りなかったことで失敗(泣)
職場にお菓子に詳しい子がいるので、話したところいろいろアドバイスをもらってなんとかできました。
1回目よりも2回目の方が生地がふわふわしておいしかった〜
メレンゲって重要ですな。
成功したのを母にもおすそわけしたらよろこんでくれたのでよかった♪
d0115819_0251344.jpg


レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします!


[PR]
by tinks3195 | 2007-10-09 00:40 | sweets