ぶきっちょさんが作るおうちごはん♪


by tinks3195
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

菜の花とたこのパスタ

d0115819_19234778.jpg

今日はとてもいい天気で絶好のお花見日和になりましたね〜。ほんとサクラを見るだけで幸せな気分になります♪
春ならではの食材”菜の花”を使ってパスタを作りました。
ガーリックがけっこうきいていて食欲をそそるお味になりました〜
ではレシピはこちらです↓↓
--------------------------------------------------------------------------------------
*菜の花とたこのパスタ*
材料(2人分)
・スパゲティ・・・・200g
・菜の花・・・・200g
・たこ・・・・100g
・にんにく・・・1片
・塩・・・ 適宜
・ブラックペッパー・・・適宜
・オリーブオイル・・・大さじ2

下準備
菜の花を下茹でしておく

作り方
1. 水2リットルに塩大さじ2を加えてパスタを茹でます。
2. フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ香りが出てきたら火を強めて菜の花、たこを炒め全体に油が回るまで炒める。
3.茹であがったスパゲティーの水気をよく切り、2に加えてサッと混ぜ塩、ブラックペッパーで味をととのえ皿に盛る
--------------------------------------------------------------------------------------------
d0115819_19241545.jpg

菜の花はシンプルな味で何にでも合うから、まだスーパーで出回っている間にいろいろアレンジして作りたいなーって思ってます。

先週、友人と奈良に行ってきました。念願のカフェ”くるみの木”にも行けたし、いろいろ雑貨屋さんも回れて楽しかった〜♪
奈良は古い建物を使用していい感じにカフェを開いているところが多く、家を建てるなら断然新築って思っていたけど古民家もかわいいなーって改めて実感。
今、ひとり古民家ブームで旦那に毎日古民家に住みたい!住みたい!と言っております(笑)
当分、引っ越し&家を建てる予定も無さそうですが、、、、(泣)
d0115819_2012346.jpg

[PR]
by tinks3195 | 2008-03-29 20:04 | pasta

アップルパイ

d0115819_1942347.jpg

お久しぶりです。1ヶ月ぶりの更新になります。
もう3月に入っているし。。別に体調が悪かったわけでもなく、実は毎日仕事から帰ってごはん食べて寝るだけに近い生活でした。。
それなのか風邪もひかず健康体です。
もうそろそろ冬眠から抜け出す時期かな。
最近、アップルパイを作りました! と言ってもひとりで作った訳ではなくたまーに行くお菓子教室で作りました。
今、仕事でやってるキッシュの生地とどんな違いがあるか触って体感したかったし、パイ生地はのばしたことなかったので違いが感じられて勉強になりました。
相変わらず生地のばしは下手だなあーとつくづく実感。
もっともっとうまくできるようになりたい〜
--------------------------------------------------------------------------------------
d0115819_19182075.jpg

りんごのコンポートも作ったのですが、それだけで食べても美味い!っていうくらいおいしく煮えました。
おすそわけしようと思ったら、残念なことにフルーツを煮てあるのが苦手っていう人が多かった。。。
おいしいのに〜!
結局旦那と私で食べきってしまいました。太るよな〜(笑)

りんごがごろごろしているのが見えますか〜?
d0115819_19391295.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------
パイ生地の余りがお持ち帰りできたので、この生地を使って何を作ろうか考え中。
2番生地も再利用できるので2倍楽しいですね〜
ではではまたアップします♪
レシピブログに参加しています☆ぽちっとクリックお願いします♪


[PR]
by tinks3195 | 2008-03-06 20:01 | sweets