ひよこ豆とインゲンのカレー
2007年 04月 17日
我が家の人気メニューのカレー♪ お気に入りの鍋のルクルーゼでことことじっくり煮てたくさん作っておきます。
残ったらドライカレーやドリアにしてまた違ったメニューが楽しめるよね♪
今日はいつもの具と違ってひよこ豆を入れてみました。(中味が見えないのが残念。。。)
ひよこ豆ってよく見るとほんとひよこの口みたいでかわいいよね^^
できあがったら仕上げにガラムマサラをいれて出来上がり!
ではレシピはこちらです↓↓
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*ひよこ豆とインゲンのカレー*
材料(6〜8皿分)
・合挽 150g←(肉は豚でも牛でもお好みで!)
・玉ねぎ 中2個(400g)
・にんじん 中1本(200g)
・じゃがいも 中2個(300g)
・インゲン 20g
・ひよこ豆 100g
・水800ml(カップ4杯)
・ガラムマサラ 適宜(無くてもok)
作り方
1. 肉をバター(サラダ油)で少し焦げ目がつくまでいためます。
2. 玉ねぎ、にんじんをよく炒めます。
3. 鍋に水と1、2の材料、ひよこ豆を加えてよく煮込みます。火を止めてルーを加えとろみが つくまで煮込みます。
4. 最後にガラムマサラを風味つけに加え、素揚げしたインゲンを飾ります。
※私はじゃがいもは煮くずれててしまうのでだいぶ煮込んだ後に最後に加えてます。
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彩りにインゲンの他にレンコンやにんじん、なすなどを素揚げしてのせてもきれいだと思います。揚げ時間が長いと、油っぽくなってしまうので短時間でやるのがポイント!
写真をとってしまった〜と思ったのがスプーン。なんか冷たい感じがするので木のスプーンにすればよかった〜と反省。。
普段何気なく使っているものでも、写真にとったりすると気づかないことが気づくよね(;_;)
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最近、私がカレーを作るときに購入するルーがこちら↓
実家にいるときから母がこのルーを使っていてやっぱりこのカレーが一番って私のお気に入り♪
少し高めだけど、こくがあっておいしいよ〜
by tinks3195
| 2007-04-17 19:54
| rice